CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
<< Happy New Years! | main | Craft >>
Mochi Pounding

 

 

本日は「おもちつき」をみなで楽しみました。

日本の文化を、英語で体験するのもよい経験になりますね。

 

まずはもち米を洗います。

水の色が白く変わらなくなるまで、何回か繰り返します。








 

 

もち米を蒸すのは、炊飯器にまかせましょう。

水加減は大丈夫かな?


 

もち米のいいにおいがふんわりと教室中に広がります。

 

まずは先生がもち米をつぶしていきます。




 

そして、1人ずつもちをついていきます。

みんなで10までカウントしながらつきました。










 

もち米がおもちに変わる様子を見ることができました。

次は、もち米を団子状にしていきます。

出来たてのおもちは、触るとどんな感じがするかな?

べたべたと手にくっついてなかなか取れないね。。。


 

きなこと黒蜜をかけて完成!!

自分たちでついて丸めたお団子はきっと格別なはずです!




English Pocket 上北沢校
 

 

| - | 18:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://ep-kamikita.jugem.jp/trackback/533
トラックバック